当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
无畏抗“疫”,无恙凯旋! ——海口市妇幼保健院27名英雄今日回家
更新时间:2020-04-12   来源:海口市妇幼保健院
  

  无畏抗“疫”,逆行出征书写责任担当;无恙凯旋,载誉归来恰逢春暖花开。2020年4月11日上午,海口市妇幼保健院援鄂医疗队、派驻徐闻医疗队共27名队员结束两周的休整后回到温暖的家。医院在国兴总院举行凯旋欢迎仪式,喜迎英雄温暖归队,院党政班子全体成员、各科室干部职工代表及全体党员参加,向战“疫”英雄致以崇高的敬意。

  

  

  

  

                                                    妇幼力量,无遗“汉”!

  

  白衣执甲,今朝归家。上午8:30,我院安排专车前往酒店迎接援鄂医疗队,院党委委员、副院长周艳玲、符免艾带队前往酒店迎接援鄂队员回家。

  

  

  

  

  出征时,他们握紧拳头,宣誓“不负重托、不辱使命”,喊出一句句“加油”。归来时,他们做出“比心”和“V”字手势,心中装满了千里驰援的收获和感慨。从年龄最大的48岁到最小的21岁,从“70后”到“90后”,疾风知劲草,板荡识诚臣,他们是当之无愧的勇者。

  

  

  

  

                                                27人!不辱使命,平安归来!

  

  上午9时30分,海口市妇幼保健院援鄂医疗队、派驻徐闻医疗队,共27名白衣天使克服重重困难,不辱使命、不负众望,圆满完成救治任务,平安凯旋。下车的那一刻,他们第一时间接过了鲜花、绶带。

  

  

  

  

  

  “致敬英雄,欢迎回家”,简朴、隆重的欢迎仪式现场,院党委负责人、院长吴光吾带领党政班子全体成员迎接,亲人、同事们分立两旁夹道欢迎,响起热烈掌声、欢呼声,印有“最美妇幼人凯旋归来!”“向最美逆行者致敬”等字样的条幅不断映入眼帘,各处大屏幕上滚动播放着医疗队员的信息。这一刻,海口市妇幼保健院用最高礼遇、最深敬意迎接回家的英雄。

  

  

  

  

  

  

  

  

                                               无畏无私无恙 有责有效有功

  

抗疫英雄在“英雄芳名榜”签名

  

  

  

  在抗击疫情的关键时刻,海口市妇幼保健院抽调医护人员组成两支医疗队先后出征武汉和徐闻,奋战在疫情的最前线,不计生死,英勇战“疫”,分别坚守39天和31天,圆满完成医疗防控任务,向人民交出一份无悔答卷。

  

  

院党委、副院长周艳玲同志主持会议

  

  

  “我们实现承诺、不负嘱托,顺利完成抗疫任务!”援鄂医疗队谢代彬、派驻徐闻医疗队刘宏伟两位领队分别将带有队员签名的出征队旗郑重交还给医院,院党委负责人、院长吴光吾接收队旗。

  

  

  

  

  “今天,我带着18位抗疫战士们平安回家了!感谢你们的倾心的付出,让我们免除了后顾之忧,感觉到家的温暖,拥有了强大的后盾。”队长谢代彬代表援鄂医疗队全体队员对医院一直以来的重视和关心表达了强烈的感激之情,并向医院赠送队员们亲手绘画的抗疫纪念“防护服”。

  

  

  两名队长先后发言,分享在武汉和徐闻参加抗击疫情工作的经验和感受。他们回首奋战疫情前线的日日夜夜,既有逆行的艰难险阻,又有冲锋的热血沸腾;他们感谢医院在后方的全力支持,为不辱使命而自豪。

  

  

  

  

  刘宏伟队长用几组详细的数字描述了他们在徐闻健康观察点和海安港口如何牢牢守住进入海南岛的“第一关”,为海南的防疫工作树立起了一道安全屏障。“634名留观人员无一出现发烧和隔离案例”、“累计对130万人次的旅客逐一核查登记”、“0输入、0感染”......数字的背后,是徐闻防控医疗队的付出和努力,是对一方岛民平安的坚定守护。

  “今天我们可以自豪大声说出来,我们做到了,我们没有给海口妇幼人丢脸,也没有拖海南援卾医疗队的后腿。”谢代彬队长激动地说,援鄂医疗队到达后被分为四组进驻武汉协和医院、武汉天佑医院、武汉肺科医院、武汉第四医院的重症病房,与其他省市的医疗队一起共同救治了237位新冠肺炎患者。在武汉奋战的39天,流过汗,流过泪,忐忑过,沮丧过,但更多的是与英雄的湖北人民共同抗疫的决心和信心,援鄂医疗队的每一名队员,秉承救死扶伤的医者精神,始终抱持信念:若有战召必回!战必胜!

  

  

  

  

  院党委负责人、院长吴光吾在讲话中向医疗队员们表达最高的敬意。他深情动容地说,“今天,我们在这里以最高礼遇欢迎你们,表达我们对你们的感激和敬佩。也感谢你们的亲友家属理解、支持和默默奉献!从初春到清明,从长夜到破晓,几十个日夜逆行,几十个日夜坚守,几十个日夜鏖战、几十个日夜期盼,你们为护佑人民健康和生命安全作出了重大贡献,创造了赫赫战功。你们帮助了武汉人民,也保卫了海南人民的安全。你们是英雄,是楷模,是勇士,彰显了白衣卫士的责任和担当。全院职工要以抗疫英雄为榜样,全心全意为患者提供更有质量、更有温度、更加安全的医疗服务,为人民的健康保驾护航,为推进海南自贸港建设汇聚强大的正能量。”

  

  

  

  

  随后,吴光吾院长代表医院,逐一为医疗队员颁发荣誉证书和纪念品,以表彰队员们用实际行动展现了妇幼人的使命担当,无愧于医者的初心使命,无愧于医院的殷切期望。

  

  

  

 祝福!队员陈景现场惊喜求婚成功

  

  “亲爱的,你愿意嫁给我吗?”喊出这句话时,徐闻医疗队队员陈景手捧鲜花,噙着眼泪,单膝下跪,浪漫地向同在我院工作的女友伍金凤求婚,得到了现场无数的掌声和祝福。

  “今天是我凯旋回家的日子,对我们来说是很有意义的一天,所以我想在今天向她求婚,让今天变得更加有意义!”为了给女友一个大大的惊喜,陈景特意策划了这场求婚。

  面对恋人的惊喜表白,伍金凤感动不已。当她捧起鲜花后,两人尽情相拥,现场响起热烈的欢呼声。这一份美好的爱情,经过疫情的考验,更多了一份坚定和幸福。

  

  

  

  

  

  用一个亲切的拥抱,分享回家的喜悦。欢迎仪式后,队员们和同事、家属们欢聚一堂,分享团聚的喜悦之情。

  

  

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: