当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
今年爱国卫生月突出传染病防控 涉疫情医疗废物全部及时处置
更新时间:2020-04-13   来源:

  4月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,全国爱卫办、生态环境部、住房城乡建设部、农业农村部有关司局负责人,介绍深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况。

  

 

  

爱国卫生工作为疫情防控奠定了良好基础

  全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安指出,爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝。爱国卫生运动源自上世纪五十年代,是政府牵头,多部门合作,全民参与的群众性的卫生活动,也是具有中国特色的全民健康促进行动。在历史上,防控鼠疫、血吸虫病以及SARS等传染病过程中都发挥了非常重要的作用。此次新冠肺炎疫情发生以来,全国爱国卫生运动委员会办公室、国家卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,会同全国爱国卫生运动委员会的各成员单位,部署各地深入开展爱国卫生运动。

  

  

  一是抓整治,优环境。针对疫情防控不同阶段的要求,聚焦市场环境、生产生活环境等部署开展了一系列的专项行动。

   

  

  二是抓设施,强基础。以城乡的垃圾、污水、厕所的整洁卫生等为重点,加强公共卫生环境设施的管护,推动改善城乡环境卫生面貌。

   

  

  三是抓习惯,促健康。围绕个人防护、良好的饮食习惯、摒弃不良的卫生习惯等开展了科普宣传。通过开展爱国卫生运动,不仅有效地改善了环境的卫生状况,为疫情防控奠定了良好基础。更重要的是通过广泛的社会发动,引导每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好局面。

  今年爱国卫生运动更加突出服务于传染病防控

  全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安指出,今年爱国卫生月的活动策划与前几年相比有一些特点:

   

  

  一是把宣传爱国卫生运动的历史,弘扬爱国主义精神,作为今年爱国卫生月的一个重点内容。爱国体现的是我们每个人的社会责任,是团结起来办大事的理念,爱国主义精神在这次抗击新冠肺炎疫情中也得到了充分的体现。

   

  

  二是针对环境的卫生整治,这次更加突出了服务于传染病防控。强调要聚焦重点场所(比如说企事业单位、社区、乡村、车站码头、公共交通工具等)、关注薄弱环节(比如老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店等),也要针对南北方不同的传染病流行特点,组织开展有针对性的病媒生物防制工作,为传染病防控奠定良好的环境基础。

   

  

  三是针对疫情防控中群众特别关注的一些问题,比如饮食卫生习惯、和谐心态等开展更广泛的健康科普和社会发动。

   

  

  1月20日以来全国累计处置医疗废物25.2万吨

  生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强表示,目前,全国医疗废物、医疗污水的处理处置平稳有序,没有发现因疫情防控影响环境安全的情况。医疗废物“应收尽收、应处尽处”,基本实现“日产日清”。

  

  

  周志强介绍,截至到2020年4月10日,全国医疗废物处置能力为6074吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天提高了23.9%。4月10日,全国共收集医疗废物3701.8吨,其中涉疫情医疗废物262.6吨,占7.1%。当日全国集中处置医疗废物3692.3吨(另外有收集的9.5吨,处置计入次日),平均负荷率为60.8%,涉疫情医疗废物得到全部及时转运处置。自2020年1月20日以来,全国累计处置医疗废物是25.2万吨。

  

  

  周志强指出,随着武汉市疫情防控形势持续好转,武汉市医疗废物的产生量已经从高峰的247吨/天下降到117吨/天,全国接收医疗污水的2029座城镇污水处理厂运行平稳,均严格落实了消毒措施。下一步,将继续紧盯全国,尤其是湖北、武汉和疫情境外输入高风险地区的医疗废物处置和医疗污水处理,做到监管服务全覆盖、收集处理处置全落实。

  中央加大力气推进农村人居环境整治

  农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌表示,今年中央财政拿出一百多个亿,支持农村厕所革命整村推进、农村人居环境整治整县推进,并对去年农村人居环境整治成效明显的地方给予激励支持。各地也在积极筹措资金,真金白银地投入。下一步,农业农村部还将继续会同有关部门研究谋划新的支持政策,持续加大支持力度。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: