当前位置:海口创卫网 >> 卫生医疗
海口发布“五一”旅游出行疫情防控提示
更新时间:2021-05-04   来源:海口日报
 “五一”假期即将来临,为给广大市民和游客提供安全、有序的旅游度假环境,让大家度过一个健康、安全、愉快、舒适的假期,今天,海口市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布“五一”假期期间旅游出行疫情防控提示。

    一、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部提醒公众,非必须尽量不要前往疫情中高风险地区旅行或出差。继续坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出游。如果必须出行,要注意查询外出目的地的相关防疫政策;随时了解、关注疫情及防控信息。若有身体不适,尤其是老人、孕产妇和有慢性病等特殊人群,建议请专业医生进行健康状况评估后再决定是否出行。如14天内有国内中高风险地区旅居史人员,抵琼后须遵守海口市相关管控要求。

    二、提倡错峰出行。出行前,要提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。遵守相关测温、查验健康码、保持安全距离等防疫措施。

    三、坚持安全出行。外出时遵守公交、高铁、船舶、民航等各相关部门戴口罩、测体温、查验健康码等防疫规定,并妥善保存票据以便查询。乘坐公共交通时,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。如有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。

    四、坚持科学佩戴口罩。要养成随身携带口罩的好习惯。乘坐公共交通工具、电梯的人员,前往医院就诊人员,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,建议应正确佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

    五、遵守公共场所防疫规定。尽量不去人群密集、空气不流通的场所;在商场、超市、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,要自觉遵守防疫措施,配合做好戴口罩、验码测温、一米线,按规定预约错峰前往。

    六、保持良好个人和环境卫生。要注意保持手卫生,勤洗手,清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。不乱丢弃用过的口罩,及时清理户内外垃圾,注意开窗通风,保持生产生活环境卫生。

    七、注意饮食安全卫生。应到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透,购物、处理食材、饭前便后应保持手卫生,预防诺如病毒胃肠炎等消化道疾病。实行分餐制,拒绝食用野味。

    八、避免与野生动物密切接触。外出游玩时,增强防病意识,要避免与野生动物的密切接触,不接触、不食用野生动物。尽量避免直接接触任何动物,特别是来历不明动物。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。

    九、保持健康生活方式。“五一”前后季节交替气温多变,应根据气温变化增减衣物;注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,不暴饮暴食、不酗酒,适量运动,保持情绪稳定。

    十、如有不适及时就医。外出旅游期间及返回时,如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。旅行归来后,建议要做好自我健康监测。

    十一、广大市民和游客在“五一”期间出行如遇到问题或有什么服务需求,可拨打12345政府服务热线,我们全程为您提供咨询和服务。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: