当前位置:海口创卫网 >> 项目建设
海口秀英时代广场变身便民生活圈 少了杂乱多了人情味
更新时间:2016-10-11   来源:海口网

    “自从这里打造便民生活圈后,客流量增加了不少,不仅市民买东西方便,我们的生意也越来越好。”10日上午,在秀英时代广场内,一家童装店的老板曾女士开心地说。

  自海秀街道将时代广场由原来的纯商业广场打造成“15分钟便民生活圈”后,这里不仅人气更旺,更多了方便百姓生活的人情味,少了往日的杂乱无序,这个日渐成熟的便民生活圈已受到周边居民与旅客的喜爱。

  商业广场变身便民生活圈

  记者在时代广场看到,商铺外立面已改造一新,统一木质的招牌古色古香,在外墙及中间通道,恰到好处地安装有社会主义核心价值观宣传图。各家店铺外面除了安装有一块招牌,以及统一安装的“15分钟便民生活圈”的标示和商家所签订的“门前三包责任书”外,再无任何商业广告,商家都入店经营。

  位于该广场南侧就是港丰农贸市场,在广场与市场的通道路边,专门增设了缝纫、自行车维修、擦鞋、电器维修等便民点位。“我们按照缺什么就补什么的原则,真正让群众享受便民生活圈的便利。”海秀街道工委书记孙副林介绍,经过全面打造,时代广场成为日趋成熟的便民生活圈,周边3万多居民都能在此找到生活所需,晚上成居民休闲锻炼的去处。

  流动摊贩有了落脚点

  在港口市场的便民点从事手表、家电维修的魏高尚说,他从湖南来海口打工20多年,以前在市场旁未拆除的临时便民疏导点从事维修,而他靠维修及妻子擦鞋的收入供应儿子在一所私立学校上高中。“双创”后政府拆除了铁皮棚,他一下失去了工作。

  就在魏高尚一家苦闷无助的时候,他接到街道办的通知,“不要一分钱,到专门的便民点去从事老本行。”魏高尚说,政府连遮阳棚、柜台都统一安装好了,地面还铺了漂亮的地胶,现在他和妻子两人每天有300元左右的收入。“既严格管理,让城市更漂亮,也没有让我们这样的人失去谋生机会,海口‘双创’真心是为百姓着想。”

  类似像魏高尚一家这样受益于便民生活圈打造的还有修鞋的小摊贩王素琴。王素琴一家在附近社区租房,平时靠她修鞋赚取微薄的生活费,她说街道和社区干部对她家很关心,“借助便民生活圈的打造,我的工作环境越来越好,家里的生活水平也在逐步提高。”

  塑诚信品牌并提档升级

  据孙副林介绍,时代广场的店铺为业主自有产权,原来出店经营、摆放杂乱无序等,“门前三包”落实不到位,物业公司根本无力管理。为了改变这里的乱象,街道干部带着社区干部帮助冲洗地面,清理卫生死角,对照标准一个店一个店落实病媒生物防制措施,党员干部以自己的模范带头和耐心劝导,逐步换来经营者的理解和支持,“经过‘双创’一年多的洗礼,现每家店都达标。”孙副林说,街道准备把这里打造成诚信品牌,现该广场所有门店经营者除全部亮证经营外,全部签订了食品安全、消防、规范经营、诚信等方面的承诺书。

  接下来,海秀街道将在时代广场原有的综合文化站、图书屋、特色餐饮街等配套设施基础上,新增电影院等娱乐场所,更好地丰富社区居民的文化娱乐生活。同时,秀英区里也正在考虑将该便民生活圈进一步提档升级,让市民享受到更加便捷、舒适、放心的服务。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: