当前位置:海口创卫网 >> 项目建设
海口充实镇村垃圾收集设备
更新时间:2016-10-12   来源:海口日报

  本报10月11日讯   近日,市环卫局组织12个检查组奔赴各乡镇,开展农村环境卫生专项督查考评。记者跟随检查组前往美兰区农村检查采访。检查组每到一个村庄,几乎都要将村里村外看个仔仔细细,并认真记录,而且对所存在的问题一一指出,指导镇村工作人员或农户及时进行整改。

  市环卫局相关负责人介绍,这12个检查组除对各镇墟必检外,还采取逐村逐村过的形式,对全市所有行政村、自然村进行地毯式巡查检查,对现状进行评分,对发现的问题进行指导、督办。

  “这次检查,其目的就是发现问题解决问题,力争通过这次检查,彻底消灭海口农村卫生死角,特别是促进农村垃圾清理清运长效化。”这位负责人说。

  前不久,在省政府组织的全省农村生活垃圾治理考评中,我市农村生活垃圾治理得到考核组好评及肯定。

  海口市现有22个镇、265个行政村、2342个自然村,生活垃圾治理任务十分繁重。我市全力推进农村生活垃圾治理工作,较大程度改变了乡村卫生环境面貌,仅今年以来市、区、镇三级政府多次组织累计有5万多人次参加农村垃圾清理行动,农村积存多年的垃圾基本得到了清除,较好地解决了垃圾围村和“脏乱差”现象,农村人居环境得到了进一步改善。

  我市同时大力推进农村生活垃圾收运工程项目建设,投资9160万元,建成农村小型生活垃圾收集站47座、垃圾收集分类亭251个;购置各类垃圾运输车217台、清扫车35台、各类保洁车1040辆和一批垃圾收集设备充实到村镇。目前我市每个镇平均拥有生活垃圾收集站2座、垃圾运输车9.9台、保洁车辆4台。

  我市还建立了城乡一体化的生活垃圾收运处理体系。各区、镇按照属地管理的原则,对农村生活垃圾实施统一收集、统一运输、统一处理。户投放、村收集、镇转运、市处理的农村生活垃圾收运体系机制基本形成,全市农村生活垃圾收运覆盖率100%,无害化处理率95%以上,基本达到了省政府要求的生活垃圾治理工作目标。

  目前,全市22个镇配备保洁人员1009名;265个行政村配备保洁员人员2421名,平均每个行政村拥有保洁员10名以上,初步形成镇有环卫队伍、村有保洁人员的农村卫生长效管理机制。

  

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: