当前位置:海口创卫网 >> 项目建设
龙华区建成11个15分钟便民生活圈 生活丰富有品位
更新时间:2016-10-22   来源:中国新闻网

  中新网海南10月22日电(刘伟 覃照龙)出门步行不超过15分钟,穿过整洁有序的街道,或者在小范围的街店内完成一站式的购物,或者到宛若超市的农贸市场买菜,或者到特色小吃街品尝丰富多样的美味……如今,龙华区居民们短途出门如旅游,生活内容越来越丰富,也越来越有品位。龙华区15分钟便民生活圈的建设成效越发显著。

  15分钟便民生活圈的设想受启发于“一刻钟社区服务圈”:是指社区居民步行15分钟能够享受到社区就业、社会保障、社会救助、医疗卫生、社区安全、社区文化体育教育、环境美化以及购物、餐饮、日常修理等方面的服务。

  开展全国文明城市和国家卫生城市建设工作一年多以来,在海口市委、市政府的领导下,龙华区委、区政府坚持双创工作以便民、惠民、为民的宗旨,精心打造15分钟便民生活圈,稳步提升了民众日常生活品质。

  过去,中山街道的居仁坊、园内里、西门外等社区道路坑洼不平、路灯不亮、下水道淤堵、污水横流、垃圾遍地、蚊蝇乱飞;社区内店家占道经营、广告牌位参差不齐、违章搭建现象非常严重等,民众生活环境质量差。

  双创工作的号角吹响后,干部与群众共同清理大路小巷、居民门前庭后的卫生死角,安装景观灯美化街景,增设休闲娱乐设施。街道办举办了居民、商户、店铺“门前三包”培训班,签订“门前三包”责任书,建立社区卫生评比制度;开展社区市民学校、家长学校、道德讲堂等文明教育活动,培育文明风尚。

  “本来没有看西门外的计划,今天同学硬拉我回来走一走,算是一个惊喜吧。记忆中的那个西门外脏乱差,极不愿意来。今天的西门外,路面干净整洁了,房子也装修过,好看了很多……”土生土长的海口人王媛女士说。

  在双创工作的推动下,示范社区的建设为民众的生活圈着上了卫生、文明的底色。经过治理,这些社区如今已打造成了具有海口韵味的旅游新亮点:环境整洁、美观,街区风气文明、有序。

  城区农贸市场是大部分居民大部分日常食材的供应场所。然而,现实中许多农贸市场的情况是,市场内光线昏暗、地面上污水横流、烂菜叶遍地、空气混浊腥臭难闻,熟食与生食摊区混杂、狭窄的过道被菜贩们的箩筐占据,市场外围摆得密密匝匝的占道菜摊,日常垃圾的处理比较随意等等。这与我市双创的要求相去甚远,升级改造农贸市场成了必然。

  今年年初以来,龙华区高标准、严要求,倒排工期,区委、区领导多次现场督促,坚持“一线工作法”,严格按照《海口市农贸市场设计导则》要求进行设计并施工。龙华市场、国贸标准化、文华市场、城金市场等等相继开工建设。截止目前,龙华区共完成升级改造农贸市场12家。这些农贸市场分区严格、摊位分隔清晰、店家经营诚信、市场氛围和谐、买卖文明、管理规范,环境干净、整洁、美观,宛若超市。

  “新建的市场真是干净多了。环境也比较美观了,我们自己在店摊里看都觉得舒服。垃圾也有位置放,清理及时了。不用像以前那样丢到路中间,直到清洁工来清理,味道也臭。”文华市场一水果摊老板娘说。

  便民疏导点曾方便了民众的生活,但疏导点的卫生问题和占道经营比较突出,影响了周边环境以及道路畅通。例如曾经的龙华农贸市场、玉河路便民疏导点、龙昆上村疏导点等等。

  龙华区根据双创工作的要求,明确方向,将便民疏导点打造为15分钟便民生活圈。为此,将便民疏导点及周边的铺面进行了外观翻新、道路立面美化、强化管理秩序,并根据民众日常所需进行了街区范围内的业态调整。居民生活的小事在打造便民生活圈中可不是小事。群众生活细处的需求,只有在对周边市场进行业态调整时,必须考虑和容纳这些小需求,适足供应,才能方便民众解决问题。为此,龙华区向民众发放了有调查问卷,问需于民,在业态调整中合理布局。

  家住龙昆上村的陈先生说:“现在,在商场买的裤子大多需要改裤脚,商家又没有直接改裤脚的服务,想找个改裤脚的地方又有些费劲,有些烦人。没想到便民街区的提供的服务这么细致,一条街过去,心里总确信是有改裤脚的店面的,而且一定能找得到。”

  目前,原有的18个便民疏导点改建成了11个15分钟便民生活圈。

  旅游城市离不开美食。但是,长期以来,海南美食呈现出挖掘不足、欠缺包装、宣传不广、知名度不高、消费档次低、食用环境差等问题,难以得到游客的青睐。龙华区倾力打造特色餐饮街区,不仅为海南美食提供了一个很好的消费窗口,还集纳了世界各地的美食,为居民和游客打开眼界,极大的丰富了民众的餐饮体验,也提供了高品质的饮食消费场所。

  民俗风情一条街、电影公社小吃一条街、泰龙城小吃一条街、骑楼小吃街等等特色餐饮街区已经建成。南沙特色美食城、金牛北路老稻美食大街、丁村万人海鲜广场、广场路夜市等街区在建设中。各色美食文化节的举办,牵动着本地居民,也吸引着八方来客。龙华区还在继续打造更多、更丰富的特色餐饮街区,方便居民在家门口体验不同的饮食文化;也用特色美食文化,丰富了民众的生活,也提高了民众的生活品味位。

  在西湖北岸文化休闲长廊驻足或散步,赏湖光景色;在居仁坊漫步穿行,听古井静述;在双创广场自在玩耍,看尽情歌舞;在骑楼小吃街品尝百味美食,观光南洋特色历史文化街区……如诗如画、丰富多彩的生活已经展现在民众眼前。

  今天,15分钟便民生活圈的渐变,成了“实力龙华、品位龙华、民生龙华、和谐龙华、活力龙华”向“活力、和谐、美丽、开放、幸福”的“五个新龙华”转变的真实写照。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: