当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
海口市卫生监督局开展海南省援鄂医疗队凯旋休整接待酒店公共卫生安全保障工作
更新时间:2020-03-17   来源:海口市卫生监督局

海口市卫生监督局

开展海南省援鄂医疗队凯旋休整接待酒店公共卫生安全保障工作

 

2020.03.17 公共卫生监督科 阅读 139

 

  三月的海岛阳光温暖和煦,此刻的椰城春回大地绿意盎然;海南省抗击新冠肺炎援鄂医疗队在完成担负的抗疫任务后,首批二百多名队员即将凯旋抵达海口休整。按照市政府、市卫健委的工作部署,为使我省抗疫战士在休整期间有一个卫生舒适的休整环境,3月17日上午,在市卫健委主任曾昭长、调研员林生绿和市卫生监督局副局长李松的带领下,市卫生监督局组织公共场所和生活饮用水卫生监督员对承担接待任务的海口鲁能希尔顿酒店开展公共卫生安全保障工作。

  卫生安全保障人员严格按照重大活动卫生安全保障规范要求,重点对接待酒店疫情防控期间传染病防控应急预案建立、卫生防护措施执行、卫生设施设备运行、集中空调通风系统卫生维护、二次供水设施卫生防护等情况进行监督检查,同时对客房空气质量、微小气候、噪声、照度及生活饮用水水质等实行现场快速检测。

  监督检查中发现,受疫情流行影响,该酒店顾客入住率较低,员工返工返岗人数少,加上承接此项重大接待任务准备时间紧,酒店卫生日常维护等方面存在一些问题,主要是:(一)因客房使用率低,部分房间长时间关闭未通风,导致室内空气中有霉味;(二)室外泳池、温泉池因保洁力度不足,池边种植的乔木因季节原因落叶较多,致使池中有落叶沉积或漂浮,影响水体的感官;(三)酒店电梯口、走廊、健身房等公共区域尚未落实定期清洁消毒制度。

  针对发现的存在问题,卫生监督人员下达卫生监督意见书,责令酒店按下列要求立即整改:一是立即安排专业人员对客房物体表面、楼道扶手、电梯按键、健身器械等进行清洁消毒,形成制度并做好记录;二是对廊道、客房采取开门开窗通风换气,保持室内空气清洁;三是立即组织人员对室外泳池的落叶进行清理,加大水质循环净化消毒力度,泳池经自检合格后方可对顾客开放;四是严格按规范落实公共用品用具清洗消毒保洁和二次供水卫生管理措施;五是做好上岗从业人员健康监护和个人卫生防护工作。酒店方在接到责令改正意见书后,随即安排人员按要求整改,目前,相关问题已基本整改到位。

  当天,市卫生监督局共出动卫生监督员11人次、车辆2辆次、指导接待酒店签订公共卫生安全保障责任承诺书2份,现场快速检测空气质量24项次、游泳池水质6项次、生活饮用水水质8项次。通过监督检查和悉心指导,该接待酒店的各项卫生管理均达到“最佳”状态,确保为我省抗击疫情援鄂医疗队员凯旋休整提供了一个卫生、安全、舒适的生活环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: