当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
龙卫东副市长带队开展重点场所卫生迎检工作督导巡查
更新时间:2020-04-17   来源:市卫生监督局
  

   为全面推进国家卫生城市复审省级技术评估重点场所卫生迎检工作,确保推荐检查点位各项工作措施落到实处,顺利通过省级技术评估夯实基础。根据市委市政府工作安排,4月17日,由市政府副市长龙卫东带队,市卫健委调研员涂建明、市市场监管局副局长陈清斌、市教育局党组成员林元山、市卫生监督局副局长李松等组成的督导巡查组,对重点场所卫生迎检准备情况进行了督导巡查,各区、各相关部门负责人和业务骨干参加检查。

  

  

  督导巡查组按照省级技术评估推荐检查的首选点位路线,分别检查了中改院国际会议中心、海口假日海滩游泳场所、海南侨中初中部、秀英区禧鸿宾馆、爱尚发艺、龙华区银州宾馆、琼山区首发美发店、十八碗湘菜馆等23家首选单位,龙华旺佳汇超市1家备选单位,同时对检查路线沿途及点位周边的同类单位进行了随机抽查。督导组采取现场实地查看、询问了解、查阅资料等方式,对各类公共场所经营单位、食品安全“两小”行业的经营资质、基本信息公示、环境卫生、从业人员健康体检和卫生知识培训、卫生设施设备设置与使用、病媒生物防制以及档案台账资料收集与整理等督导巡查;在中小学校,重点检查了教室、食堂、宿舍、厕所等教学生活环境,学生健康体检,卫生室或保健室,传染病、学生常见病预防控制,健康教育开课率等情况;同时向点位陪检人员询问了日常管理的方法和机制。龙卫东副市长对各区、各部门及迎检单位为迎接省级技术评估所做得准备工作给予了充分的肯定,对发现的存在问题提出了整改指导意见。

  

  

  

  

  龙卫东副市长指出,国家卫生城市技术评估是从专业技术的角度由领域内专门专家对照国家卫生城市标准进行全面系统的考核认定,迎接检查来不得半点马虎和敷衍,各区、各部门一定要提高认识,认真履职,压实责任,对标对表,扎实做好迎检各项工作。

  

  

  

  

  

  龙卫东副市长强调,为切实落实重点场所卫生技术评估迎检工作,各区各部门一是要严格对标整改,不漏过一个细节、不放过一个死角,确保亮点单位检查不丢分;二是要强化点位陪检人员的培训,陪检人员务必做到应知应会卫生知识熟悉,常用卫生操作技能熟练;三是要加强亮点点位的资料精细化管理,让佐证资料成为点位的加分点;四是加大部门间协同作战、团结协作力度,以全市一盘棋的大局意识做好迎检工作的每一个环节,力争以最佳的状态迎接省级技术评估检查的到来。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: