当前位置:海口创卫网 >> 重点场所
琼山区卫健委组织召开推动公共场所“四小”经营单位开展“巩卫”工作暨卫生规范管理培训会
更新时间:2021-04-21   来源:琼山区卫健委

  为推进我区“巩卫”工作,巩固我市国家卫生城市成果,进一步规范我区公共场所“四小行业”卫生管理。4月20日,区卫健委在香江国际温泉酒店组织召开推动公共场所“四小”经营单位开展“巩卫”工作暨卫生规范管理培训会,并邀请了区卫生健康执法大队大队长周文,稽查科科长符美珍、执法科科长钟小碟授课,会议分两场进行,由区卫健委张立宏副主任主持,区卫生健康执法大队、公共场所“四小”经营单位负责人等共480余人参加。

 
 
 

  会上,张立宏副主任指出,“巩卫”工作时间紧任务重,号召各经营单位增强责任感和紧迫感,对照标准抓关键、抓难点,认真细致整改。

 
 
 

    此次培训会采取集中授课、多媒体课件演示、经验交流等方式,重点培训理发、美容店,小旅馆,小浴室及小歌厅这“四小行业”的卫生标准,深入讲解《公共场所卫生规范》及巩卫工作检查规范、营业场所的卫生安全和巩固国家卫生城市的标准要求,要求“四小行业”公共场所经营单位做到配备公共场所卫生监督信息公示栏,对场所卫生许可证、卫生检测报告、信誉度等级、健康证等卫生监督信息在醒目位置公示;建立健全卫生管理机构或专兼职管理人员,具备健全的卫生制度(包括行业卫生管理制度,公共用品用具清洗、消毒、保洁、索证制度,从业人员健康体检、“五病”调离及卫生知识培训制度,公共场所危害健康事故应急预案等)并在醒目位置公示,具备完善的卫生管理档案;公共场所室内外环境整洁,公用物品摆放整齐,无卫生死角;设有专用的消毒间或区域,配备相应的清洗、消毒、保洁设施;在入口处有禁烟标识或警语,不得放置烟灰缸等。

 
 
 

  下一步区卫健委联合区卫生健康执法大队在前期工作基础上,加大监督巡查力度,加强对“四小行业”的监督指导,对拒不整改的予以立案处罚。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: