当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
海口推进城市“净化”和更新 春节将营造整洁环境
更新时间:2018-02-01   来源:人民网-海南频道
 1月30日,海口市环卫局特制“2018 年春节、博鳌期间城乡环境卫生保障工作方案”(下文称方案),要求环卫系统为广大市民和中外游客营造干净整洁的城乡环境,像“绣花”一样精耕细作、落细落小,全力推进城市“净化”和城市更新工作,全面展示海南国际旅游岛省会城市的良好形象。

  主要道路实行 20 小时清扫保洁制度

  海口市环卫局在方案中要求重点做好车站、机场、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,严格落实道路清扫保洁“五定”即定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准、“两扫三保”制度,即早上、中午 2 次大扫除,上午、下午、晚上3 次保洁,和主要道路实行 20 小时清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。加强窗口单位环境卫生监管工作。监督和指导车站、港口、机场、景区、广场等窗口单位,按管理标准做好责任区内的道路、公厕的清洁、保洁和卫生管理工作。

  城区主要道路每天至少 4 次冲洗除尘

  方案要求,要加强道路冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染。每天要对城区内主要道路进行至少 4 次;非机动车道、人行道、小街小巷至少每天 1 次冲洗除尘。发现污染道路要及时进行清洗。加大路牙冲洗力度,坚决杜绝路牙存在浮灰现象。重点做好建筑工地周边道路冲洗工作,京兰公司要重点做好省委省政府周边、玉禾田公司要重点做好市委市政府周边道路浮灰冲洗工作。

  公厕实行专人管理,24 小时开放

  方案要求加强公共厕所卫生管理,营造良好的如厕环境。加大公厕管理力度,实行专人管理,24 小时开放。确保公厕设施设备完好,小便器放置樟脑丸,厕所间安装电风扇,定时喷洒灭蚊蝇药物和消毒除臭工作,各种标志标识规范完整,管理记录齐全,人员在岗尽责。

  水域卫生管理实行“五定制度”

  方案要求,要加强水域卫生管理,确保水域卫生干净整洁。加强市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾要及时打捞清理和日常保洁工作, 要像道路卫生管理一样实行“五定制度”。同时,把假日海滩、五源河、观海台、海口湾、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江沿线、南港码头沿线、金牛湖、红城湖、美舍河沿线等地带作为管理重点,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

  除此之外,要求做好垃圾收运、处置工作,确保生活垃圾日产日清,合理安排和调剂运力,确保垃圾清运率达 100%。加强在城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保进城通道的城乡结合部干净整洁,同时,指导各镇集中组织开展至少2次卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角,禁止焚烧垃圾。针对可能出现的游客出岛滞留问题,要适时启动应急机制,对滞留路段加强清扫保洁。市、区环卫局在节日、博鳌论坛期间要组织开展道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、水域保洁等各类环卫作业质量的监督巡查,发现问题立即通知相关环卫PPP企业及时整改,确保两节期间没有重大环境卫生问题和负面舆情。加强安全生产管理,强化从业人员安全意识。市、区环卫局机关和各企业机关办公秩序要进一步加强,做到言行举止文明热情,礼貌待人;一线从业人员着装规范,仪态整洁。

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: