当前位置:海口创卫网 >> 组织管理
创新方式方法,将爱国卫生运动进行到底
更新时间:2020-05-19   来源:广州日报

    中共中央政治局常务委员会5月6日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议要求,坚持预防为主,创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

     新冠肺炎疫情发生以来,爱国卫生运动频频“出镜”。习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动,并提出明确要求。事实上,不只是疫情之后——党的十八大以来,习近平总书记多次强调“继承和发扬爱国卫生运动优良传统”,并对“厕所革命”、垃圾分类等作出一系列重要指示批示。

     爱国卫生运动始于1952年,是党和政府把群众路线运用于卫生事业的伟大创举和成功实践。60多年来,爱国卫生运动与时俱进、不断丰富,展现出强大的、历久弥新的生命力,在守护群众生命安全和身体健康方面发挥着重要作用。仅以疫情期间而言,“爱国卫生月”在广州得到全城响应,长春对城市进行立体式“洗脸”“洗澡”,宁波掀起了一场“烟头不落地”行动,济南清理垃圾死角2.6万处、清除垃圾25.18万立方米……爱国卫生运动,为疫情防控构筑起一道有力防线,意义非同一般。

  人居环境整治,不遗余力。

     眼下,我国疫情防控成效持续巩固拓展。5月7日,全国所有县域均调整为低风险地区,网友振奋不已。但也必须看到,新冠肺炎疫情还存在很大不确定性,还远远没到可以松一松、歇一歇的时候。正因此,中共中央政治局常务委员会会议再次强调爱国卫生运动——这是再动员,也是再提醒:开展爱国卫生运动绝不是权宜之计,而是长期工程;不只是战胜疫情的短期需要,而必须久久为功。继续努力,创新方式方法,切实提高爱国卫生运动成效,至关重要。

     创新方式方法,要在“走心”上下功夫。爱国卫生运动,重在“动”。但如何行动?思想是先导。我们要创新组织、宣传方法,多“上网”,更“接地气,多尝试鲜活、时尚的表达,多向年轻人靠近,让更多人深刻学习领会“爱国”“卫生”的内涵和意义,让更多人明白:在公共卫生事件面前,没有一个人能置身事外;爱国卫生运动不只是清扫卫生,更是向落后的生活方式和习惯宣战。入脑入心,强化责任感、紧迫感——禁食野生动物、使用公筷公勺、践行垃圾分类等文明健康、绿色环保的生活方式也就有了思想基础。

     创新方式方法,要做好“主角”文章。爱国卫生运动之所以历久弥新,一个关键因素就是群众,充分发动群众、紧紧依靠群众,群众是当之无愧的“主角”。创新爱国卫生运动的方式方法,要进一步聚焦全民动员、全民参与,调动一切积极因素。比如在广州,“广州街坊”已成为群防群治的响亮品牌;在厦门,“市民园长”帮助维护提升公园环境;在成都春熙路,一支“春熙孃孃”文明创建志愿服务队分外活跃……人人有责、人人尽责,爱国卫生运动要有更多打开方式,比如组织相关竞赛,借力大V、网红力量,支持社会组织等,不断聚集人气,更“接地气”持续“圈粉”。

  干净整洁的城市环境。

     创新方式方法,要在机制上求突破。爱国卫生运动,应该融于个人生活的点点滴滴,体现在社会治理的方方面面。换言之,它反映一座城市的文明程度,体现城市治理水平。各地要强化“顶层设计”,完善工作机制,如进一步强化领导、压实责任、细化考核、严格监督问责等,为爱国卫生运动的深入广泛开展提供坚实制度保障。

     爱国卫生运动是一场持久战,没有最好,只有更好。我们要以疫情为契机,弘扬优良传统,创新方式方法,以实实在在的行动持续改善城乡环境,提升民生温度,让群众从中感受到更多获得感、幸福感、安全感!

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



责任编辑: